Infoveranstaltung Dorferneuerung Ottersheim

Kostenlose Beratung für private Baumaßnahmen im Rahmen der Dorferneuerung!

- Einladung zur Informationsveranstaltung am 26. Februar 2018

Im Rahmen der Dorferneuerung können private Umbau- und Sanierungsmaßnahmen bezuschusst werden. Die Ortsgemeinde Ottersheim bietet hierzu den Eigentümern die kostenlose Teilnahme an Beratungsgesprächen an.

Mit der Anerkennung als Schwerpunktgemeinde der Dorferneuerung verfügt die Ortsgemeinde Ottersheim über Fördermittel, die für die Umsetzung öffentlicher und privater Maßnahmen zur Attraktivierung der Gemeinde vorgesehen sind. Ein wichtiges Anliegen der Dorferneuerung ist die Beratung und Förderung bei privaten Sanierungsmaßnahmen der Haus- und Grundeigentümer.

Im Rahmen der Dorfmoderation wurden bereits viele öffentliche Maßnahmen erarbeitet und deren Umsetzung angestoßen. Daneben soll auch privaten Bauherren die Förderung ihrer Bauvorhaben ermöglicht werden. Hierzu findet am Montag, den 26. Februar 2018 um 19 Uhr eine Informationsveranstaltung im Dorfgemeinschaftshaus statt.

Das Angebot richtet sich an Bauherren, die ein älteres Gebäude besitzen und dieses modernisieren oder instandsetzen möchten. Bei der Dorferneuerung geht es um historische Gebäude und ältere Anwesen des Ortskerns, welche für das Ortsbild prägend und wertvoll sind. Deshalb stehen, neben den fördertechnischen Belangen, städtebauliche Gesichtspunkte und der Umgang mit den jeweiligen ortstypischen Materialien und der regionalen Architektursprache im Mittelpunkt der Beratungen.

Die Fragen zur Architektur, zur Gestaltung und zur Förderung werden vom beauftragten Planungsbüro „stadtgespräch“ aus Kaiserslautern beantwortet, das bereits mit der Fortschreibung des Dorferneuerungs-konzeptes beauftragt ist.

Interessierte Bürgerinnen und Bürger, die sich mit dem Gedanken tragen, ihr Anwesen zu modernisieren oder umzunutzen, haben deshalb die Möglichkeit, sich unentgeltlich zu verschiedenen Möglichkeiten der Bauausführung, aber auch hinsichtlich der erforderlichen Schritte bei der Antragstellung auf finanzielle Förderung beraten zu lassen. Ein Termin für die kostenlose Beratung kann im Anschluss der Veranstaltung mit der Ortsplanerin Julia Kaiser vereinbart werden.

Mit freundlichen Grüßen,
    Alois Demmerle, Ortsbürgermeister von Ottersheim